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2025年4月9日星期三

【柬埔寨】大吳哥城【 Angkor Thom 】~ 聖劍寺/寶劍寺 (Preah Khan)-追世界七大建築奇景之一的吳哥窟

 

                         


2025年起柬埔寨政府計畫廢除「一日遊」、「三日遊」及「七日遊」的門票制度,改為依「古蹟群」售票新制度,這項調整將使遊客可以根據興趣選擇想要參觀的寺廟,感覺比較合理,同時有助於控制遊客流量,進一步的保護吳哥世界七大建築奇景的古蹟。我們2024年參觀還是購買$62美金的「三日遊」券,雖然已經是10月底、11月初才到訪,但是天氣依然很濕熱⋯

吳哥城(高棉語:偉大的城市)所以又被稱為【大吳哥城】,它是由是國王 Jayavarman VII 於十二世紀末所建立的國都,佔地 約9 平方公里,也是吳哥文明光輝時代結束前最後的國都,其中有幾處早期時代,以阇耶跋摩七世和他的繼任者建立的紀念碑,城市的中心是阇耶跋摩的國廟:巴戎寺,其他主要遺址則集中在北面的勝利廣場周圍,十二世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,比較當時中國元朝的城市一點也毫不遜色,所以這個遺址是遊東南亞主要的景點之一,更是世界七大建築奇景之一⋯

大吳哥城共有五道城門,門上四面皆刻有國王加亞華爾曼七世的佛像,門外兩旁是長長的一排石雕像,建築本身已是著名的景點,城內還有多處吳哥城遺跡,比較著名的有巴戎寺(Bayon Temple)、象台(Elephant Terrace)、瘋王台(Leper King Terrace)、空中宮殿(Phimeanakas) 和 巴芳寺(Baphuon )

我們第一天先從大吳哥城 ~南城門【The south gate of Angkor Thom】進入,在進入都城前,遠遠便會看到高達七公尺的南城門上四面佛像的石雕,再走到北門和勝利之門(Gate of Victory)

聖劍寺/寶劍寺 (Preah Khan)位於大吳哥城南、北門之間,佔地 約56 公頃方形的寺廟,裡外共 4 層,中央有一座浮屠石雕呈十字形往四方放射,直通向寺廟的 4 個入口,每側入口共有十九道門,外圍有長 800 公尺、寬700公尺的城牆環繞,而長廊的設計結構是由外側往內側越來越小,越往中心點,門的寬度越寬,高度卻越低,進入的人必須逐漸地彎腰、低頭,這樣的設計是闍耶跋摩七世的用心為表達對父親、對神謙卑的尊敬。


                                            

南城門口外兩旁長長的石雕像,是遊客前往大吳哥城的主要通道,第一天看到大吳哥城就被這種盛大的排場給震撼


                                          
石橋上的一邊是善神提婆,另一邊是惡神阿修羅,兩邊都抬著那伽的蛇身雕像,後來發現吳哥窟很多地方都有這個雕像

                                    

終於進入了南城門,城門之上四面刻著國王加亞華爾曼七世的佛像,面向西方、中間用黃金裝飾、門兩旁則是以鑿石為象形,可見當時的南門非常富麗堂皇,象徵著高棉當時興盛的國力

                                                     
進入南城門外護城河石橋上的攪乳海(Samudra Manthan ) 石雕作為護欄,它是印度教長生不老甘露的創世紀神話  

                               
護城河石橋上的風光
                                           
護城河石橋上的石雕有些殘缺不齊

                                       
一起走入大吳哥城參觀

                                              
目前對吳哥遺址的研究大都是根據元朝周達觀的【真臘風土記】裡的記載,清楚地描述大吳哥城裡的模樣:(當國之中有金塔一座,傍有石塔二十餘座。石屋百餘間,東向金橋一所。金獅子二枚,列於橋之左右。金佛八身,列於石屋之下。金塔之北可一里許,有銅塔一座,比金塔更髙,望之鬱然。其下亦有石屋數十間。又其北一里許,則國主之廬也。其寢室又有金塔一座焉),裡面到處建築都刻有圖像,真正想了解就按記載說故事⋯

                                                  


                     
裡面到處的建築經過千年的風吹雨打,上面都長滿青苔

                                             
石屋百餘間:石屋建築就像層層疊疊的宮殿
                                      

                         

                       

                          
石屋宮殿從長方形的門框一層一層漸漸深入
                                            
層層門框之間的走廊
                                  
層層遞進的門框,看不到門的盡頭

                                 
好像走不完的宮殿
                            
在每一間還有不同的傳說文物,話說這是男性的陽具,原本是屬於三大主神之首濕奴的,梵天跟毗濕奴兩位大神在爭論誰才是最偉大的神,眼前突然出現一根長長的火炬,當下濕奴化身野豬向上探索了一千年,而梵天化身天鵝往下探索了一千年,結果兩位大神其實都沒有找到源頭,最後濕奴笑笑說這是他的陽具,聽說摸一摸它能帶來運氣??想要一一了解這些傳說真、偽很困難?只能用參觀建築奇景的角度快速流覽一下⋯
                                       


                                          
建築中到處都是有特色的文物雕刻

                                                

                        
牆上金翅鳥的上面原本有一尊佛像,不过被闍耶跋摩八世的“滅佛運動”給鏟掉了,在寺廟的其他地方也可以看得到“滅佛運動”的痕跡,牆面上有佛龕沒卻沒有佛像,牆上雖然有一些殘缺破損,但還是可以感受當時佛像雕塑的用心

                                                       

                                  
牆上金翅鳥的上面原本有一尊佛像,不过被闍耶跋摩八世的“滅佛運動”給鏟掉了,在寺廟的其他地方也可以看得到“滅佛運動”的痕跡,牆面上有佛龕沒卻沒有佛像,牆上雖然有一些殘缺破損,但還是可以感受當時佛像雕塑的用心

                             
除了自己親眼看到的雄偉遺址之外,還能借著周達觀記載來見證當時的「吳哥王朝」。(望之鬱然):建築就包圍在參天的大樹中

                                             
牆上、門頂上到處都是雕像

                                      

                                  
到處混亂的遺址就是吳哥城園區的寫照,但又可以感受它的歷史地位
                          
聖劍寺/寶劍寺 (Preah Khan)建於 12 世紀時期,是吳哥最著名的國王闍耶跋摩七世為紀念他父親所建立的廟

                            


    

                       
一種凌亂的美?有時還會遇到身穿橘色的僧侶

                              
另一邊的城門口有 3 座塔,塔的兩邊各有一隻巨型的金翅鳥,牠雙手各抓住那迦的尾巴,双腳踏在那迦的身上,來顯示自己的威力非凡

    



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