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2015年9月9日星期三

夢幻極光在Yellowknife-Yellowknife 追著極光之旅( D1)

夢幻極光在Yellowknife-Yellowknife 追著極光之旅 (D1)




2002年有幸與極光第一次相會(一晚),2008年白馬市第二次的相遇(二晚),2015年黃刀鎮第三次再一次幸福相約(三晚),突然發現機會與幸運是給有做好準備的人,七年的極光之養,Brad一直追著極光跑,跑到極光之都,終於在黃刀鎮第三晚突然極暴的大極光下、夢幻的大傘下、完成最美、最夢幻、最幸福的句點

在2014年九月原本預測好出發的日子,但遇到公司人員需要上課無法代班,所以沒辦法請假,只好放棄再等一年,所以今年等到預測的時間一出來,就馬上安排請假,只有短短一天的考慮時間(因為要訂比較便宜的機票與旅館符合“有省錢”五星級的標準,又幸好沒有辜負朋友的朋友只考慮15分鐘就決定參加),因為壯膽人數足夠,所以我們最後選擇了開車追著極光跑,有了共同的能量,看到極光共同的福氣,讓我們三晚,一晚比一晚更精彩在的大極光傘下,完美的句點。

其實要看極光是需要天時地利人合加在一起,所以看極光的幾個步驟,第一要做足功課,長時間觀察極光的預測,是否都準確吻合。第二要選擇看極光的地點,很多地方都會出現極光,選擇在極光帶(Aurora Oval)的正中間準沒錯,那Yellowknife 就是首選的大目標,第三要如何去看極光,選定地點後還要再選擇極光出現最適合的觀賞地點(我會一一介紹喔!),第四如何把極光拍好,留下更美好的回憶(一般傻瓜相機與手機無法拍攝,要ISO高一點長時間曝光才可拍到她的形蹤),第五選擇看極光時的溫度氣候,例如9月分平均溫度比較高(因為看極光要長時間待在戶外,所以冬天還要花錢租保暖的裝備)。如何看極光又有幾個選擇,第一參加Yellowknife最大的極光旅遊團(Aurora Village)在私人土地等待極光,第一晚每位$125加幣第二、三晚有折扣,拍照每張$25,第二參加當地私人團開車前往固定地點等待觀賞,第一晚每位$95加幣第二、三晚有折扣,第三到機場再找當地私人團參加(可以稍微殺價,但有一點風險,怕太多人沒有推銷的人到機場),第四到旅館再找團參加,第五找旅行社包住、包看極光、和機場接送,最後一種就是和我們一樣租車自己找地點追著極光跑,不但省錢還可以有白天自己的行程,(因為白天的行程都要另外收費,例如我們的Cameron Falls Nature Hike 就價值$55加幣),但是選最後一種,一定要做足功課,知道哪裡可以觀賞到北極光,因為花錢到Yellowknife看到極光是非常重要的。

那極光是如何產生呢?我們的同伴有這樣的疑問??於是我們在Visit Center找到目前最科學的解釋:北極光的形成主要是由於帶電粒子(質子和電子),沿著地球磁場加速進入大氣層中,原子和分子產生能量的釋放碰撞成光線,這種能量不斷從太陽以高速度噴出向外流,即是所謂的太陽風大規模流向大地,因地球磁場轉換成顆粒發送能量像巨浪一樣傳送到地球原始極地的天空,所以它只出現在極地空曠沒有大山阻礙的天空,但不知道那一天那一個人或團體會有其他不同的解釋喔!

歸納解釋如何看到北極光到此,開始我們的極光歷險記,第一天搭乘West Jet 從Vancover 到Edmonton 再轉機到Yellowknife 機票三個星期前開票單程去$258回$208加幣,算是非常便宜,而且我發現轉機感覺很輕鬆,坐一個多小時吃一下小點心,停下來伸伸腳又坐一個多小時吃一下小點心就到黃刀鎮已經是下午兩點了!我們的旅館Yellowknife Inn 在黃刀鎭的市中心(因為黃刀鎭是一個小鎮所以Yellowknife Inn 已經算排名第二,Brad說我好像在寫刷牙洗臉的日記,其實我是用心良苦,想讓有心去看極光的人有更多的資訊) ,Check in後我們就到  Visit  Center , 想找更多的資料因為網上的資料並不是很齊全,而且Google Maps也沒有這邊路上景觀的地圖,無法事前check ,晚餐後先回旅館休息為了更晚最重要極光晚宴。大約在晚上約九點半參加今天看激光的團體已經一車又一車,車車爆滿的從旅館出發,其實九月看極光是最有機會,而且氣候最適合的時間,所以我趕快把同伴在休息中吵醒,也趕快出發前往看極光的地點,十點出發剛開始我們的衛星定位帶我們前往的路上正在修路,工地的當地人在守夜,當我們問他的路時,他也ㄧ概說不知道,其實他們是要保護當地能賺錢的機會,我們憑著一般道路的知識,往另外一條路前進,應該是新的路所以GPS告訴我們這裡是沒有路,我們一樣憑著直覺走到連接我們要去看極光的這一條路(Ingraham Trail),當我們的GPS又重新回到連結的舊路時,非常暗完全沒有光害的平原道路上,在路上已經陸陸續續可以看出一點端倪,因為極光不時的出現左一條,右一條微弱的光束,半邊的月亮也低低的在我們眼睛的前方,聽說當月亮升到我們的上方時,天空已經太亮,極光就不容易看見,所以我們趁著月亮還沒起床,趕快請極光出來表演她的舞蹈,極光已經開始一道一道的歡迎我們的到來,乎左又乎右閃爍跳躍,當我們到達設定的第一個點時,知道它是這條路的盡頭,是一個湖邊,但不知道它也是一個私人的湖邊住宅區的空地,有名的極光團體也是在自己私人的土地上,搭上印地安帳篷,等待極光。當極光從一條條微弱的光線,變成一簇又一簇的強烈光束,起先我們的聲音是很小怕吵到住家,但當光束越來越強烈,越來越精彩,時而拉成一條弧度美妙夢幻的長絲巾,時而捲曲像一陣龍捲風,我們已經到了忘我的境界所以聲音變得越來越大,被我們吵到的住戶忍不住出來警告我們(在這裡跟他說個對不起喔!),我們只好轉移我們的陣地,第二個地點是同ㄧ條路湖邊下船的點,極光開始變換不同的面貌,而且倒影在湖面,長長的堤岸深入湖中央,這是我們最想拍到的感覺,就是不但有極光而且還有是倒影,雖然很貪心但是感恩上帝的安排讓我們見識這樣不同凡響的美景,當我們退出這條路到第三個點Prosperous Lake 時一樣是美淪美幻的強烈極光倒影在廣闊的湖面,(停了很多私人團體的小巴士,人也很多,不像之前的兩個點,好像是被我們七個人包場,接下來兩天我們把這個地點稱為:菜市場),大約清晨2點當月亮高高掛在正頭頂時,光線開始變弱,我們帶著滿滿的幸福回旅館在美美的記憶下自然的睡著了!


Edmonton 飛機場中途休息(歇歇腳的感覺很輕鬆)
Edmonton 剛起飛的上空,被一小片一小片的浮雲蓋住
一進Yellowknife不大的機場馬上有兩腳懸空可愛的北極熊來迎接
哦!原來它是行李轉運台
機場小小的展示區,快速展示Yellowknife的文化
取到我們的租車在檢查車輛時,兩位都市來的小姐就被北極熊的車牌所吸引
先到Yellowknife Inn大廳 Check in 這裡也就是晚上站到水洩不通等待旅行團來接看極光的地方
Yellowknife Inn 出來49街路上,市中心擺上Yellowknife 有名各種豐富礦產的石頭,左邊是礦物和化石,還有約40億年前的Acasta Tonalite Gneiss是世界最老的石頭,右邊是金礦
Yellowknife雖小但市容還算整齊,只是還是有一些遊民,建築物上和垃圾箱都有原住民的手工畫
法院也算現代化的(三個不知道在協商什麼?)
原來在討論第一天的晚餐,同一條49街每晚都有不同風味的特餐,口味不錯價位公道
Visit Center 外當時的火車頭、開墾的工具,這位小姐你坐上了挖土機啦!
另一個好像交通工具,但全生銹了!
問了一些資料與簽名,就可得到Yellowknife Visit Center 歡迎遊客的“小黃金刀徽章”
享受氣氛佳服務好的晚餐後,趕快回旅館小歇一下,等待晚上的極光秀
好不容易找到第一個點停下來時,跳躍的極光已經開始揮灑它的光芒
整束的光芒血脈賁張的向下噴灑,讓我們也感受到它的熱情歡迎
請注意看!它的每一分每一秒都在舞動,不同的情緒與色彩
像一屢輕煙
又像一條綠色的彩帶
終於忍不住想抓牢它
北斗七星也來湊熱鬧穿插在裡面
同伴也激情奔放,想抓住一瞬間的永恆
第二個點是同一條路很容易發現下船點,彩色的極光瞬間向下到湖面
我們的大哥神來一手穩穩抓住它
瞬息萬變的極光突然增強到下面成橘紅色
有人站在堤岸靜靜欣賞著千變萬化的極光,綠光向上拉出淡淡的紅光好像害羞半紅臉的少女
第三湖個點(人多得像菜市場,很多私人團體),極光像龍捲風一樣襲擊整個湖面,但這時候已經接近午夜2點,半邊的月亮也已經升到頭頂,也是極光開始回家休息的時間,依依不捨說再見!別忘了明天的約會喔!


附上我的極光影片讓大家稍微身入其境一下:

https://youtu.be/fJkljtIw7GY








2 条评论:

Unknown 说...

感謝您所記錄下來的大小環節。好寶貴的點點滴滴。謝謝妳的用心與時間。我一邊read一邊驚訝妳有條不紊的思路。真是太敬佩了!

Flying Blue Jays 说...

感謝!還有更精采的在後面喔!