到南美旅遊的行程安排 ,觀賞南美特有的品種的國王企鵝也是最大的重點之一,人們總是花費好幾千甚至上萬美金,搭著南美的破冰船進入更深的冰原,去尋找南美唯一品種的國王企鵝, 牠們美麗的在地球的最南邊冰原的深處生活著,接下來是我個人的想像: 有一天當牠們一覺醒來 150多隻(目前大約的數量)的國王企鵝隨著浮冰像魯賓遜漂流記一樣,漂到陸地的盡頭Fueguian海岸線的BahíaInútil海灣, 為的是讓那些無法搭南美破冰船進入南極的人們,也可以有眼福一飽牠們的風彩,牠們正受智利的政府保護,所以當我們規畫行程時正懊惱來到地球最南端,卻準備放棄搭乘南極遊輪時,找到另一個替代方案,搭狹彎的遊輪遊了半套的南極遊輪,就是避免搭進入南極的遊輪,在風浪最大、最顛簸的狹彎受暈船的折磨,但又想要觀賞國王企鵝怎麼辦?那就跟我們一起來喔!地點與如何訂票如下:
https://pinguinorey.com/
一早乘坐渡輪從蓬塔阿雷納斯Punta arenas的Tres Puentes 港口碼頭搭乘 Pathagon 約380名乘客、120輛車的大型Ferry出發約1小時45分鐘,前往火地島的波韋尼爾(Porvenir),這個輪船是目前最方便兩地的交通工具,一早就看到提著大包、小包從Punta arenas採買後回Porvenir的當地人,Porvenir是智利位於南部的城鎮,也是火地島省的首府,雖然我們是為了國王企鵝而來,但沿路參觀 Porvenir 當時港口城市的博物館及其特殊建築。特別感謝導遊帶我們到當地會員制的俱樂部用餐(聽說是當時船員自已組成,導遊她也是這裡的會員之一,這裡不接受外人訂餐,只有會員與朋友)。僅此兩桌:“我們”是會員的朋友和後來另一桌當地會員,我們一到馬上用一種智利、玻利維亞和祕魯特殊會使人喝起來快樂的飲料(Pisco Sour )來歡迎我們, 說是用來歡迎我們當然5個人同時想嘗試一下這種有快樂因子的飲料,喝下去有一種甜甜酸酸外加一點酒精的感覺,因為它的甜頭讓三個大男生不加思索一下就整杯 入口,結果誰知道它的後勁力強烈 ,三個大男生喝完都有頭暈酒醉的感覺, 結果導遊告訴我們這家餐廳開幕89年來,第一次有人敢一口氣就把整杯喝完, 再加上這和外面買的Pisco Sour飲料不太相同,可能是homemade酒精更強一些, 真的下次絕對不要小看水果酒的後勁力量喔! 這一次的旅遊又有另外一項的創新紀錄89年來這個餐廳有人第一次把這種水果酒一口氣給喝完😅,原來在Ushuaia海港帝王蟹的經驗,讓我們也想跟導遊尋問是否可以另外加,結果她只是笑一笑一言不發,到了餐廳不但受到貴賓的款待,連前菜沙拉都是大塊挖好的帝王蟹腳,真的沒有半隻的份量也超過1/3隻的帝王蟹腳,讓我吃完沙拉就已經半飽⋯😄
用完午餐又開車120公里的石頭路前往更深入的Fueguian海岸線的BahíaInútil海灣,在火地島那裡僅有小區域有國王企鵝,國王企鵝公園為了保護他們,在小小公園區內建設人行道觀察的線路和兩個觀察區域,為了是深怕驚嚇到他們並且能夠保護他們繼續在這個海岸線上生存, 當我們到達時先買票進入做登記後, 還有一個解說員先做一個小小的解說:國王企鵝平均三、四歲就有繁殖能力,繁殖期平均約三年有兩次產卵,大部分在夏季孵化因為這季節食物供應最充足,雌企鵝產卵後會將蛋置於腳掌上,再由雌、雄輪流孵蛋約52至56天,等雛鳥絨羽變為淺灰或褐色毛完全脫光 時,大約40天就可以加入幼鳥群,國王企鵝照顧企鵝寶寶的時間約10至13個月,在繁殖之前國王企鵝必須先換羽毛之後(換新氣象)再開始另一段感情“求偶”,國王企鵝的存活也是很不簡單所以更需要受保護。另外為什麼國王企鵝會移居這裡:在2010年Fueguian海岸線的BahíaInútil海灣漂來了一小群企鵝(8隻),牠們獨特與美麗在當時就引起了遊客極大的驚訝和好奇心,導致90幾名追尋愛好國王企鵝者,在這個地方長期觀賞卻也因此騷擾到牠們,於是麥哲倫家族和該地區的所有者,決定保護留在該地區的8隻企鵝,提高保護措施進行觀察,並在生物學家、考古學家、獸醫持續觀察後許可,制定了這一項“管理計劃”,就是讓當地居民了解國王企鵝與火地島的關係,該計劃確立了允許國王企鵝在這裡定居後,並且應許開放供旅遊收費參觀,所以在2011年中開始國王企鵝公園正式向遊客敞開大門,收費參觀作為研究經費,旨在保護和調查南美洲唯一品種的國王企鵝群,以及該地區包括對“BahíaInútil海灣多樣性動、植物的保護與研究,自開放和研究項目開展以來,國王企鵝的數量一直在穩步增長,2013年新生兒首次出生,對牠們適合在這裡生存是一大肯定。講解完後就直接讓我們自已走進兩個觀察區域去觀察他們, 他們真的超級可愛的, 為了怕驚嚇他們現在只能在一定的距離來觀察他們,第一區域一群國王企鵝聚集在一起,不知道是嘰嘰喳喳在聊天還是互相取暖,其中有一對還親嘴我們有圖為證喔! 導遊說今天能看到企鵝真的已經很不錯, 因為等到我們到第二個區域的時候,有一些企鵝已經又回到海上去了! 只有幾隻玩皮還在岸邊逗留, 觀看野生動物就是如此⋯要靠運氣啦! 不過已經非常感激老天爺賜給我們的好運氣,原先的天氣預報今天是下雨可能也就很難看到國王企鵝, 老天爺終於不辜負我們所望,在我們趕了120公里約一個半小時的石頭路,雖然風很大還是讓我們在藍天白雲下,看到海邊的國王企鵝可愛的模樣,也不枉費我們千里迢迢來從北美到南美與牠們來個午後的相會。 從Punta arenas的Tres Puentes 港口碼頭搭乘渡輪到Porvenir小鎮,順著狹彎公路往Parque Pinguino Rey 的Fueguian海岸線的BahíaInútil海灣 ,再從Y-85公路轉257公路繞一大圈,距離塞羅松布雷羅Cerro Sombrero 是島上石油工人的家園的小鎮,它位於1°Angostura也這是Magellan海峽最窄的通道,繞一大圈後算準時間因為最窄、最短的航程從Punta Espora 港口回到對岸只要短短25分鐘的航行 ,再開車回到punta arenas完成與國王企鵝美麗的邂逅⋯
特別介紹:
Joe and Stacey Wordpress exploring 1994年 從Turkey開始用這部車一步一個腳印環遊世界, 2019年 7月他們到達一個我們似曾相似的地方,也是我們剛回來的Bolivia,在他們的環遊世界裡,2月份我們曾在世界的某一個角落與他們短暫的相遇後,我們用21天完成的行程,他們到7月(用了約5個月的時間)才走到,真是令人敬佩的旅行記錄者。所以感覺今後旅行點點滴滴的回憶,更應該值得認真、用心去記錄⋯
昨天的陰雨帶來一早的彩虹,一早來到港口就看到提著大包、小包從Punta arenas採買後回Porvenir的當地人 |
果真國王企鵝已成為這狹彎對面小鎮的招牌 |
Pathagon 約380名乘客、120輛車的大型Ferry出發約1小時45分鐘,前往火地島的波韋尼爾(Porvenir)是目前最方便兩地的交通工具 |
先環繞當時港口城市小鎮的特殊建築,再到的博物館參觀陳列 |
上、下兩層加上房屋外面周圍,陳列當時的人、事、物與動物 |
與我們同時到的旅行團,屋裡、屋外人滿為患,幸好餐廳以後都沒有再遇到他們 |
博物館外面很特殊的遊覽車 |
小鎮港灣紀念碑 |
雕像 |
紀念品店 |
移民在這裡居住的英國導遊說了一口標準英國腔的英語 |
喝起來快樂的飲料(Pisco Sour ),homemade酒精更強一些 |
真材實料的帝王蟹腳,蟹肉比菜還多 |
特別介紹是因為全部是homemade |
不知道是第幾代的老闆 |
午餐後沿著狹彎出發 |
來到火地島的波韋尼爾Porvenir,當然有flamingo火烈鳥來迎接我們 |
野生的稀有品種的 “Vicuna” |
看到這個農舍就知道快進入國王企鵝公園 |
果真只剩3公里 |
到了國王企鵝公園先聽完解說,記得也不要用閃光燈拍照,因為牠們的眼睛很怕光喔! |
入口直走至岸邊 |
背對我們頭伸直往天空的這隻國王企鵝就是正在“鳴叫” |
正在親密嗎?還是? |
喂!別走啦! |
Joe and Stacey Wordpress exploring 1994年 從Turkey開始用這部車一步一個腳印環遊世界 |
每一個遊客都對眼前這輛車產生興趣,車身長長的記錄他們走過的痕跡⋯ |
石頭路,還好是結束行程上車沒多久,才從藍天變成大雨風、塵暴飛揚 |
被黑雲追⋯一下子完全看不到前面的路 |
一下子又雨過天晴,路邊上演Vicuna天然的補奶情況,母親一邊補奶、一邊直視旁邊的風吹草動 |
進入 Primavera 就表示離港口近了! |
它位於1°Angostura也這是Magellan海峽最窄的通道,繞一大圈後從Punta Espora 港口回到對岸只要短短25分鐘的航行 |
風景優美的海灣旅館卻是人去樓空 |
又回到Punta arenas的市區 |
繞一大圈把狹彎的景色、動物全覽一翻 |
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