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2017年3月30日星期四

三月冰雪夢幻中的極光在Yellowknife-Yellowknife 黃刀鎮極光之旅

三月冰雪夢幻極光在Yellowknife-Yellowknife 黃刀鎮極光之旅 







一到小小的Yellowknife 機場雖小但五臟俱全,2007 年至 2008年被定為國際極地年,所以在Yellowknife機場地上特地訂上這個特殊的地理位子。


Yellowknife 機場的招牌,北極熊捕捉海獺的行李轉運台
Yellowknife 各個旅館的免費電話
Yellowknife 地理位置,2007 至 2008 年的國際極地年
Yellowknife 小小城市目前最好的旅館
晚上9:00開始這裡就集滿看極光的旅客
旁邊這隻“真的”北極熊的標本,牠的某一面看起來還挺和善親近
Explorer Hotel 餐廳有提供自費的餐點,其中只有星期天的早午餐最有名,一定要事先訂位因為雖然分為三個時段,但每個時段皆場場報滿喔!旅館經理建議可以試試看,餐點還算不錯,只是食客太多服務員有點不夠。

Yellowknife看極光的幾種方法已經在之前分享過,因為極光是一種無法控制的天文氣象,所以大老遠跑到極光之都,每個人都想一飽眼福看到人們口中所謂“幸福之光”,正是如此所以通常建議待上4晚以上看到極光機率比較高,但看完晚上的夢幻極光,白天的Yellowknife也值得發一點心思,順道走訪一下北方特區的特殊人文。比較容易看到極光的月份是9月至隔年的三、四月,因為看極光必須在沒有光害與月光下,才可以看到它的蹤影。而不同時間到Yellowknife白天的活動也略有不同,九月尚未下雪前天氣較不冷,但白天活動相對比較少,可以到Wales王子陳列中心、議會、Visit Center、Cameron Falls Nature Hike、The Rock、 Old Town、New Town 、水上飛機等等,到了十一、二月下雪就可以增加雪上的活動,如狗拉雪撬車、雪上摩托車、冰釣、Ice Road,再到了三月更是Yellowknife一年一度的大盛宴“城堡冰雕”。

據俄羅斯《論據與事實》2015年12月27日的消息報告,日本九州大學和京都大學的科學家稱,已發現極光亮度和其舞動火焰變化的奧秘,此前人們已經知道極光的出現是地球磁場和太陽的高能帶電粒子流相互作用的結果,但出現極光現象的實質至今才被科學家們發現稱是:當太陽射來的電子和地球磁場相互作用時,粒子流發生捲曲變成螺旋狀,並在兩極上空形成電流,當電流聚集起來時,高層大氣的電場也擴散開來,這將會導致處於低空的等離子體發生旋轉,太陽風將會破壞地球磁感線的完整性,那些沒有進入到主電流的粒子和氮分子以及氧分子進行撞擊併發生爆炸,在這種情況下大氣層中的粒子會發出更明亮的光,正是這一過程形成了北極光。

大約從10、11月至隔年4、5整個Yellowknife 像是冰封的城市,古老之前更是人煙稀少,當人們被極光瞬間舞動與千變萬化的舞姿所感動後,越來越多人想身入其境一探究竟,地處極光帶(Aurora Oval)的正中間的Yellowknife 搖身一變成為觀光勝地。但想一探“她”美麗夢幻的身影,必需要有耐寒與耐力,回來與朋友分享他們2016年農曆新年到訪Yellowknife的經驗,當時只有零下32度,晚上看極光時身上穿租來的衣服還好,但離心臟比較遠的腳趾穿上租來的鞋子,仍然無法長時間站在零下32度的寒冷氣候下,何況我們都三月了還零下37、8度,突然對自己能挑戰成功感到欣慰,因為雖然目前有極光的預測,但它必竟還是一種氣候的天然景象,無法像預估的那麼準確,她是以天氣好燈光暗為舞台,星星為襯托的最佳環境,才願意出來舞動她的身驅,晚上幾點出現與結束也不照牌理出牌,大牌可比天王巨星,依照她自己最真誠的心靈舞出最美的舞姿,所以只要你準備好了體力、耐力就能“等著”她與相約了!



沒有光害黑暗無遮的大平原才能看到自然跳躍的極光
瞬息萬變的極光
螺旋的極光
開始灑向大地
捲成玫瑰花般的極光,一層一層一片一片灑向大地

Cameron Falls Nature Hike ,它是白天原住民有帶的行程之一,冬天的到訪到處覆蓋著雪世界,傻傻分不清是山丘還是瀑布,Trail 上有時雪深快到腰際,甚至連我們的眼鏡也都因為呼吸的熱氣冷熱交換後結上一層薄冰,依之前爬山時的經驗,前一晚大雪後第一隊開路前導的團體是最辛苦的,所以我們只能說:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身的古訓來安慰自己強壯起來,當成是運動順便欣賞雪景了!所以晚上終於與舞動的極光相約見面了!


這裡冬天睡覺前或是停車超過3、4小時,一定要記得插上防機油冰凍的電源,好幾次到北方極地,這還是第一次真正用過它


我們果真是一團真正的英雄,因為在旅館已經聽說:別團放棄只在市區走走就好,因為我們有準備冰爪所以還是依計劃出發了!
剛開始我們還很開心走在穿著夢幻雪白衣裳所搭起樹林的拱門裡,每一個人都像似蒙面俠
這一群勇敢的先鋒隊
到了至高點對面是白色的群山,發現眼鏡因為呼吸的熱氣與冷空氣結合,結上一層薄冰霧濛濛,瀑布也完全被冰封,相機也在這時候當機一動也不動。


Yellowknife冰天雪地的冬天,白天想要來一點不同的活動,事先聽了Visit Center的建議,Shawn的Great slave Lake Tours最具代表,所以打電話與 Shawn了解行程後決定選擇Shawn 4個小時專業冰上網魚的活動。雖知昨晚零下38讓我們還記憶猶深,今天還要上結得厚厚的冰湖有點心有餘悸,不過即來之則安之,Shawn 也沒有讓我們失望,努力在寒冷的天氣下幫我們講解原住民賴以為生的冰上網魚,必須把魚網放進長達大約50公尺事先挖空,可以遇到湖水的兩個洞口之間,並在兩邊放下約等重的石頭平衡(等於釣魚的鉛塊),等魚自然入魚網後再拉上冰凍的湖面來,把魚拉上來外面零下30幾度的天氣,魚馬上像急速冷凍新鮮的“沙西米”,Shawn也直接在寒冷的湖上處理魚讓我們嚐鮮吃起來,口感真的很鮮美但實在太冷,我們還是趕快回Shawn平常釣魚休閒的木屋煎魚排吧!回木屋前Shawn 還帶我們去找平日他們那裡泡茶用的野生植物 Labrador,它有一股特別的香味。回到木屋Shawn和他的助理開始為我們泡野生的Labrador和聽說Yellowknife 商店有賣防癌的野生Chaga ,一聽到防癌雖然有淡淡的苦味,我們還是一再續杯。Shawn 他是移居這裡原住民的第三代,當他的祖先移居這裡並不是很懂英語,所以加拿大第二大的湖泊竟然被他們取名為 slave Lake,因為大到無邊界,長約480公里所以又加了Great,這就是湖名字的由來,Shawn 很不錯在魚排之前還給我們吃自己製作的魚卵加薰魚和起司的小餅乾當前菜,再接下來的魚排當然不必說“新鮮美味”,大家給它(魚排)的評論,比Yellowknife 最有名的魚餐廳還要“優值”。


Dettaan Ice Road其實是Great Slave Lake 結厚冰後變成通往對岸的簡便道路,視每年下雪結冰的狀況約12月中旬至4月約中旬可以通過,當4月開始溶冰時會成現一層透明的薄冰,就不準通過否則有事自己付責,我們今天是直接坐Shawn的龐巴迪車繞到對岸去找野生的Labrador,冰湖還尚結著厚實的冰,可能只有冰雕城堡那裡被挖開才看得到裂痕。 Great Slave Lake 的魚類包括北方梭魚、北極鱒魚、白鮭和湖鱒,需要在加拿大西北地區有捕魚許可證才可捕魚喔



好可愛漫畫中才可以看到的龐巴迪的雪地專用車,比Shawn 之前給我看的照片還可愛,終於懂了如何坐進去車裡,也就是Shawn 所說再多人他無法接,因為他只有二部這樣可愛的車。
Shawn 努力挖掘放魚網的第一個洞口,旁邊拿木板的助理還熱心幫我們解說:如何利用這祖先想到自製的工具來網魚,其實她不知道我們這團有釣魚高手,說不定會找出更簡單的方法喔!
我也試了!怎麼找都找不到勾網的圈圈,高手出手果然不同凡響,馬上一次成功
相機又當機,只好用手機拍Shawn 為我們準備的前菜:自製黃澄澄的魚子與薰魚加起司
剛剛才從冰湖拉上來急速殺菌冷凍的白魚,其實最天然最新鮮就是最美味啦!

Old town 上 The Rock 的湖邊有一家新鮮魚餐廳(Bullocks Bistro 建立於1936年),加上自己現烤新鮮帶一點發酵酒味的麵包。


Bullocks Bistro 在很久之前開始讓食客自由留下各式各樣的簽名或照片,這次在等位子時終於在門口窗框上留下簽名
新的菜單比較專業,但菜單內容大同小異


中午12點一開門就座無虛席,最好事先訂位喔!連上次做麵包的桌子也坐滿了食客,琳瑯滿目的簽名方式,大爆滿連之前有些簽名都被蓋過。



舊市區的 Just Furs 雖然小而精緻,算是當地有名的皮草商店,同伴還買到價廉物美的手套,我有點後悔沒有跟進

The Rock 是Yellowknife 一個重要地標,它身處在舊城市與新城市之間的最高點小山坡地,可以俯視整個Great Slave Lake 的海域與水上船屋,雖然雪遮蓋整個湖面,但依舊可以居高臨下看到整個冰湖,還有遠處剛建好的Ice  Castle。上高點的樓梯前並設立紀念碑,紀念在1967年一群致力於Yellowknife 與臨近地區的海上交通的飛行員與航空工程師,聽說這裡很歡迎大家來建設與居住喔!

專門建的樓梯好讓旅客上到頂點來遠眺 Yellowknife
頂點可以眺望建造在 Great Slave Lake 上的 Ice Castle

“城堡冰雕”Ice  Castle它是聚集當地30幾個有心的青壯年人(其中10位建築師和4位雕刻家),費時在2個月的過程中建立一個完全由雪和冰結合的巨大的城堡,這雪城堡也成Yellowknife為期約一個月的重大慶祝活動,今年第22年的“Ice  Castle”連加拿大新總理Justin Pierre James Trudeau也已經到訪過這個冰雕城堡,“Ice  Castle”展現出北方特區的社區精神、相互自主、藝術創新、娛樂與Yellowknife冬季奇蹟至高無上的精神,很值得選三月份到此順道一遊。


小小的 Ice Castle代表了 Yellowknife 社區互助的精神,值得推廣與保持
Ice Castle 裡面還製作了真正“冰的”冰桌、冰椅、冰雕藝術品、連大人小孩最愛如假包換冰的溜滑梯
兩層的Ice Castle ,佈置成北方特區的人文藝術的小小展覽館
工作人員展示用冰雕成透明的水晶球,聚集太陽光後還會燃燒起來的能量
耶!冰雕城堡我們來了!
城堡外面幾座巨型的冰雕,這個像似烏龜卻有長長尾巴的動物背負著保護森林的重責。


NWT Diamond Centre 也是到Yellowknife 很值得白天順道遊的地方,順便了解加拿大地大物博石油、木材、礦產、黃金連鑽石都有,經過解說員的解說:才了解鑽石的昂貴不但來自本身美麗的價值,連開採、取出、打摸都很不容易,還有早期人們用 Carob 此植物的種子來秤鑽石,它生長在地中海地區,每一粒剛好一克拉。大約20幾年前在加拿大西北地區才開始開採鑽石,西北地區從1998年 Ekati、 2003年 Diavik、2008年 Snap Lake 一個接著一個鑽石區的開採,今年1月份又開採出一個50幾克拉的大鑽石來,所以加拿大西北地區未來的經濟說不定還要靠鑽石礦產來發揚光大。在我們晚上看極光時沿路一直遇到旁邊相會的卡車,當時我們就被為什麼有那麼多車身兩排亮晶晶燈光的大卡車百思不解,原來就是只能趁冬天結冰成 Ice Road來運送採礦的各種設備與鑽石礦的大卡車,最後告訴大家一個加拿大最好的職業,那就是大卡車司機每天薪資$1000加幣,心動了嗎?



加拿大西北特區因為半年以上的冰封世界,從20幾年前才開始開採鑽石,真的讚嘆加拿大的地廣物博
這就是目前鑽石的礦區,是禁止一般人員進入,我們路上遇見的大卡車也只能在冬天結冰才可以進入喔!
以前計算鑽石重量的“克拉豆”
鑽石的種類與成色,真的學了一課,愛鑽石的你一定要去了解一翻,你會更珍惜它喔!


Wales 王子在北方設立的重要文物遺產陳列中心,這也是來Yellowknife必需參觀的地方之一,裡面陳列當時北方開發的文物、自然動植物標本、豐富的礦產與雕塑品等,展覽館的陳列物除了原來基本固定的東西外,也會隨著季節有不同的展覽物品,雖然展覽館並不大,但若時間足夠又有興趣建議至少停留1個小時以上。






這條當時用 Moose 皮與樹木製成的船,就是我的最愛
這一季各式各樣當地的手工藝品
各式各樣的文物與說明















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