為了第二天有足夠時間好好把烏茲懷亞火地島國家公園(Tierra del Fuego National Park)從東、西、南、北繞一圈, 吃完旅館豐富的早餐 8點半準時出發, 9點不到就來到了烏茲懷亞Tierr Del Fuego National Park 在公園,這裡有四條比較有名的登山路線:Pampa Alta Trail、 Costera Trail 、Hito xxiv Trail 、Cerro Guanaco Trail , 我們選擇了公園西邊裡排行第一名的爬山路線 Pampa Alta Trail,並且把它以3號公路當中間分上、下二段 。Pampa Alta Trail這條路是地球最南端的森林步道,導遊領隊說:這裡的Trail都是大約從1000年前才開始從冰河的融化後露出來的新路地,雖然樹木開始生長但地底下融化開來的大石,讓它們的根都無法深種, 只能往旁邊生長所以根都很淺,加上Patagonia 多變氣候經常的大風讓樹木的生長更不容易,後來又因為從加拿大移居過來的動物“Beaver”,還把這裡的樹葉啃個精光,Beaver的入侵也成為樹木無法生長的原因,但聽說這裡很適合Beaver生長繁殖,所以Beaver的體型是原產地加拿大的一倍大,我們還開玩笑答應導遊領隊幫他們把Beaver帶回加拿大,再加上因為氣候 一年到頭的總是在 0度至 10度左右偏冷的氣候, 樹葉的落葉也會延長一至二年後才會真正的腐化當成肥料, 所以相同的樹木成長的速度也會變慢,路上跟著導遊領隊研究這裡動、植物的生長環境, 一早先往下的路線很快的就到達了海岸線Ensenada Zaratiegui的Lapataia Bay世界最南端路地盡頭、天涯海角的郵局,距位於北面的阿拉斯加17,848公里的地方,恩塞納達灣(Ensenada Bay)靠近火地島國家公園(Tierra del Fuego National Park),來欣賞一覽無遺、風景如畫的比格爾海峽(Beagle Channel),飽覽群山環繞和平靜的海岸線, Beagle Channel對面的山也靜靜地倒映在海中。
爬山導遊領隊穿得很專業,一早以3號公路當中間從上半段開始入口,走到海岸線Ensenada Zaratiegui |
Trail 上的蘭花科花苞,聽說長這麼大挺不容易,回來一查 | 黃色蘭花種類實在太多了⋯ |
Trail 上其實很平坦爬升不多,根紮得很淺快露出地面 |
樹葉到那裡去了!好像都被Beaver吃個精光 |
吃光的樹木就枯倒一路,還成了景點 |
遍地黃花不甘寂寞出來襯托枯木 |
可以用Wicked campers租來的小車,在火地島國家公園 Trail 中間露營 |
很快的就到達了海岸線Ensenada Zaratiegui的Lapataia Bay世界最南端路地盡頭(山頭、小島的標誌) |
世界最南端路地盡頭、天涯海角的郵局 |
距位於北面的阿拉斯加17,848公里 |
遊客在小小郵局排隊準備從這世界最南端路地盡頭、天涯海角的郵局,寄信給親友或是自已當紀念 |
這裡是旅遊者必到的景點,只因為它的地理位置 |
雖然天氣不是晴空萬里,但是接著趁今天早上的風平浪靜, 划著橡皮艇從Acigami Lake 順流往下划至Arias Port ,一路往Tierra del Fuego國家公園東南角拉帕塔亞灣(Lapataia Bay)的景色,又從比格海峽延伸轉向南極洲以南的海洋,六個人逍遙自在漂流⋯在寧靜的湖面划著橡皮艇, 靜悄悄的來到各種鳥類、海鷗的身邊, 掌舵的導遊要我們六個人在急流當中一定要同心協力努力向前划,哈哈而且要小心喔!千萬不要不小港從阿根廷划過智利, 因為從湖中間畫一個90度的國度分界線別划過頭😅喔?結束了逍遙自在的漂流⋯下午進入公園中,由導遊精心為我們搭起圓球狀露營帳篷與帥哥當主廚的餐廳, 餐廳雖然小但是前菜、主菜、紅酒都有, 也總比Centro de visitantes Alakush(阿拉庫什遊客中心)的三明治更加美味可口。 下午又從3號公路回去 Senda Pampa Alta Trail完成它的上半段, 爬到山頂上去眺望整個Tierra del Fuego國家公園,( 總共設有21個看板標示解說: EI bosque protege la cuenca hidrica(森林保護區域)生態與動植物的生長,Tierra del Fuego國家公園成立森林保護區域約630平方公里,是阿根廷乃至世界上最多樣化的景觀之一,幾乎全部地區為平地、高山湖泊、冰川、鋸齒狀的峰頂融為一體 ,南邊山毛櫸森林、沼澤泥炭和亞極寒帶苔原等等。 它沿著與智利的邊界延伸,從南部的比格海峽到北部的拉各·法格納諾, 距世界最南端的城市烏茲懷亞(Ushuaia)僅12公里),繞著山頭從高溫到陰涼的天氣,是最適合我們爬山的氣候, 因為這裡正是阿根廷的盛夏,所以也是烏茲懷亞最怡人的氣候,Trail上面黃、白色的野花盛開襯託的整個Trail的生氣, 我們也順著彎曲白色野花小道直上 ,繞著Trail上的21個解說點, 把烏斯懷亞山形、地貌順利更深入地走透透⋯如果這個場景讓您想起了世界的邊緣,那是因為你離它很近了!一般的旅行團體到這邊只能靠著搭乘小火車小小繞一圈,來了解烏茲懷亞這一個最南邊土地盡頭的地形喔!在回程我們遇到帶著旅客的小火車, 每一個人都面帶笑容快樂在這最南邊的森林公園繞一圈 。PS:潘帕阿爾塔步道(Pampa Alta Trail)–步行約5公里可以俯瞰比格海峽和畢坡河谷。
耶!六個都穿好領隊為我們準備好的防水衣服,一起划橡皮艇近距離去賞鳥、賞拉帕塔亞灣(Lapataia Bay)的景色 |
哈哈!沒有從橋下過,中間還要把橡皮艇搬過狹彎再繼續划 |
Lapataia River 小小海防憲兵隊,怪不得要下橡皮艇(自已猜想?) |
真跩!露一下彩色的屁股啦! |
一隻高高站崗,旁邊終於拍到家族 |
別怕!老公來保護妳⋯ |
一路往Tierra del Fuego國家公園東南角拉帕塔亞灣(Lapataia Bay)的景色,又從比格海峽延伸轉向南極洲以南的海洋,六個人逍遙自在漂流⋯在寧靜的湖面划著橡皮艇, 靜悄悄的來到各種鳥類、海鷗的身邊,看到一般旅行團在岸邊向我們揮手、並眺望(Lapataia Bay)的景色 |
耶!我們完成了繞拉帕塔亞灣(Lapataia Bay)的任務開心合照留影,其他的人比較害羞保留團體照 |
男生還要幫忙把拖來的橡皮艇運上拖車,女生最悠哉慢慢上岸 |
觀拉帕塔亞灣(Lapataia Bay)的景點區 |
真的嗎?隨橡皮艇我們繞到南极洲和南大西洋群岛(哈哈!偷吃步吧!) |
我們橡皮艇下岸拉帕塔亞灣(Lapataia Bay)的景點區,La Baliza步道:是保護區最南端可到達的點,也是Ruta 3號路的盡頭,更是到達巴拿馬運河的最後的一段道路,我們是划橡皮艇過來,搭車也可以到這裡喔! |
觀景台 |
Centro De Visitantes Alakush(阿拉庫什遊客中心),裡面設有餐廳 |
午休時間??當然不是喔!我們是分秒必爭玩到玩不動為止⋯ |
原來是在公園內的帳棚吃午餐,別小看帥哥餐廳雖然小但是前菜、主菜、紅酒都有, 也總比Centro de visitantes Alakush(阿拉庫什遊客中心)的三明治更加美味可口 |
怕拍到害羞的同伴,只拍自已的盤子,真的配上紅酒每一道都好吃,還可以吃到飽 |
這是帥哥的廚房 |
酒足飯飽⋯又要繼續完成上一段的 Trail |
Senda Pampa Alta上半段往山頂 |
繞著Trail上的21個解說點, 把烏斯懷亞山形、地貌順利更深入地走透透⋯ |
總共設有21個看板標示解說: EI bosque protege la cuenca hidrica(森林保護區域)生態與動植物的生長與介紹 |
有圖為證從加拿大移居過來的動物“Beaver”,還把這裡的樹葉啃個精光,Beaver的入侵也成為樹木無法生長的原因,聽說這裡很適合Beaver生長繁殖,所以Beaver的體型是原產地加拿大的一倍大 |
Trail 上植物 |
Trail 上動物 |
Yaganes或Yámanas是南美最南端的Fuegian群島的土著人民,在智利和阿根廷境內,他們的傳統生活方式是游牧,他們乘獨木舟旅行、致力於狩獵、採集和釣魚,從比格海峽以南約6000年的小島和運河一直往向合恩角,他們還朝比格海峽(Kawésqar領土)比格海峽以西的Fuegian海峽移動,到達了馬格達萊納(Magdalena)和科克本(Cockburn)海峽,以尋找點燃黃鐵礦的火源。 |
瓜納科山Guanaco hill 973公尺 |
瓜納科山Guanaco hill 973公尺 |
海德斯山Monte Hyades 1200公尺 |
比格爾海峽Beagle Channel |
Senda Pampa Alta頂點開始下坡往下繞一圈 |
繞一圈下到另外一個出口,剛好遇到Southern Fuegian Railway |
小火車嘟嘟載著歡樂的旅客正把最南邊的森林公園繞一圈 |
吃著小點心等著對面兩輛火車交會,領隊還特別用心準備點心,因為下午4:30回12公里的Ushuaia市區,還要等到7:00才開始營業的餐廳 |
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